gefunden als loses Blatt im Kochbuch eines Basler Haushalts |
100 [80] Gr. Butter zergehen lassen und zu Schaum
zerrühren. Dann menge man nach und nach
3/4 [1/2] [Pfund] Zucker, 4 [3] Eiern, 3/4 [1/2] [Pfund] Mehl, 1 Löffel Aenis
& Backpulver dazu und schaffe den Teig noch
ein wenig. Zum Backen bestreiche man das
Blech mit Schmalz & Butter und lasse es eine
halbe Stunde im Ofen."
Anmerkungen: Im Rezept findet sich das schon einmal von uns kommentierte Zeichen
- 100 (80) Gramm Butter
- 375 (250) Gramm Zucker
- 4 (3) Eier
- 375 (250) Gramm Mehl
- 1 Löffel Anis
- Backpulver
Den Teig "schaffen" bedeutet offensichtlich ihn kneten.
Das hier präsentierte Rezept lag als loses Blatt in dem Rezeptbuch "Basler Kochschule" (Ausgabe 1912), das ich 2012 aus dem Nachlass einer 96jährigen Dame aus Basel erstanden habe. Wie gern würden wir auch das auf der Rückseite, aber leider abgeschnittene Rezept für Bosnisches Gulaschfleisch präsentieren. Aber so ist der Lauf der Geschichte.
verso des oben gezeigten Ausschnittes |
1 Kommentar:
Lecker :)
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