
Ein Rezept für kleine Piroggen von Oma Ebba (geb. 1902 in Ottenhof, Lettland), aufgeschrieben wahrscheinlich in den 1970er Jahren in München.
Vielen Dank an J.K. für diesen Beitrag!
Transkription:
"Kleine Piroggen
Zutaten zum Teig: 1/2 k Mehl, 1/4 k Butter, 1 Eigelb, 1 Pr. Salz, 3 Essl. sauren Schmant.
Füllung: 1/2 k durchw. Speck (1/4 k Rosinen)
Zubereitung: Die Zutaten z. T. werden gut miteinander verknetet u. ausgerollt. Man schneidet Vierecke oder sticht runde Stücke aus deren Rand man mit Eiweiss bestreicht! Auf die Teigstücke legt man etwa einen Teelöffel voll (m. Rosinen gemischte) Speckwürfel, klappt den Teig zusammen u. bestreicht die Piroggen mit Ei. Man backt sie in recht heissem Ofen. Die Masse ergibt ca 24 Stück
Mürbeteig: 210-225 El.H.
Mittelschiene 10-15 Min."
Anm.: Schmant ist eine Art Saurerrahm oder saure Sahne.
3 Kommentare:
"Oma Ebba" hat sicherlich "gewußt", wo der Bartel den "Most" holt. Diese Piroggen schmecken jedem!
Check the Momaja experience!
Yummie! That's grate stuff.
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